Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя vitalyermakov : vitalyermakov .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 215462 зарегистрирован более 1 года назад

vitalyermakov

Портрет заполнен на 28 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Уровни vitalyermakov на других форумах

                              1                              уровень
популярность:
93282 место -13 ↓
рейтинг 26 ?
Привилегированный пользователь 1 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Сегодня начинаю конструировать печ...

  02.03.2013 в 20:15   582  
Сегодня начинаю конструировать печь на кухню для своего загородного дома. Может быть кому и будут интересны мои расчеты.
Итак. Нужна отопительно-варочная печь с сушильной камерой, чтобы можно было посушить грибы, ягоды, яблоки и т.п.
Следующее ограничение: от возведения основной отопительной печи осталось полтысячи кирпичей, поэтому постараюсь убраться в это количество.
Далее. После разборки старой кухонной печи у меня будет в наличии: двухконфорочная варочная плита, топочная дверка и задвижка. Поддувальную и прочистные дверцы можно и приобрести. Духовка необязательна, поскольку она усложнит конструкцию, увеличит габариты печи и, соответственно фундамента под неё, и удорожит конструкцию - стальную не хочу, а цена чугунной зашкаливает за 3 тысячи рублей.
Сначала определимся с площадью активной поверхности печи. Для этого площадь обогреваемого помещения умножим на 100 - получим минимально необходимую теплоотдачу печи в Ваттах. Площадь моей кухни составляет 18 квадратных метров, значит теплоотдача должна быть 18х100=1800 Ватт.
Исходя из того, что при двухразовой топке в сутки, каждый квадратный метр поверхности печи имеет теплоотдачу 400-500 ккал/час, что соответствует удельной мощности 460-600 Вт/кв.м получаем площадь S.
S= 1800 / 460 = 3,91 кв. метров.
Активная площадь равна периметру печи умноженному на активную высоту печи. Активная высота - это расстояние от колосника топки до верхней перекрышки.
Выбираю периметр 4х2,5 кирпича. Этот размер ограничен планировкой помещения, длиной топливника и расстоянием между лагами пола (фундамента для старой печи не было). Т.е. периметр получает (4+2,5)х2х0,25 = 3,25 метра.
Значит активная высота должна быть равна 3,91/3,25 = 1,2 метра. А общая высота печи должна быть не менее 1,2 + 4х0,07= 1,48метра. 0,07 - это высота одного ряда печного кирпича с учетом шва, а 4 - это обычные четыре ряда до колосника печи (1-й ряд - сплошной выравнивающий, 2-й и 3-й - высота зольной камеры, 4-й - перекрышка зольной камеры колосниками). Таким образом получаем печь с минимальными размерами: периметр 4х2,5 кирпича, высота не менее 22-х рядов.